dilluns, 16 de maig del 2011

Un treballador municipals presenta una denúncia per assetjament moral

Aquestes setmanes continuen mogudes les aigues dins de l'Ajuntament. Un inspector de la Guàrdia Urbana de Molins de Rei ha denunciat davant la Fiscalia de Sant Feliu de Llobregat, a l’empara de l’article 124.1 de la Constitució Espanyola, a JOAN MONTSERRAT I OLIVELLA, Director de Serveis de l’Àrea d’Economia i Serveis Generals de l’Ajuntament de Molins de Rei, a ENRIC FRANCH I PUJOL, ex-Regidor d’Economia i Serveis Generals, i Seguretat de l’Ajuntament de Molins de Rei, i al propi Alcalde IVAN ARCAS I BLANCH, per ASSETJAMENT MORAL EN EL TREBALL –BOSSING- i ACTES DE DESVIACIÓ DE PODER que s’han exercit contra el funcionari denunciant.

Cal destacar que la Llei Orgànica 5/2010, de data 22 de juny, per la que es modifica la Llei Orgànica 10/1995, de 23 de novembre, de modificació del Codi Penal (Butlletí Oficial de l’Estat núm. 152 , de data 23 de junyo de 2010), a l’apartat XI del seu Preàmbul, estableix:

“ Dentro de los delitos de torturas y contra la integridad moral, se incrimina la conducta de acoso laboral, entendiendo por tal el hostigamiento psicológico u hostil en el marco de cualquier actividad laboral o funcionarial que humille al que lo sufre, imponiendo situaciones de grave ofensa a la dignidad. Con ello quedarían incorporadas en el tipo penal todas aquellas conductas de acoso producidas tanto en el ámbito de las relaciones jurídico privadas como en el de las relaciones jurídico-públicas”.

Per la seva banda, l’apartat trigèsim octau de l’esmentada Llei Orgànica 5/2010, afegeix un segon i un tercer paràgraf a l’apartat 1 de l’article 173, amb la següent redacció:

«Con la misma pena serán castigados los que, en el ámbito de cualquier relación laboral o funcionarial y prevaliéndose de su relación de superioridad, realicen contra otro de forma reiterada actos hostiles o humillantes que, sin llegar a constituir trato degradante, supongan grave acoso contra la víctima.

La Disposició final sèptima de la Llei Orgànica 5/2010 estableix que l’esmentada llei entrarà en vigor als sis mesos de la seva completa publicació en el «Butlletí Oficial de l’Estat», i ordena:

“Mando a todos los españoles, particulares y autoridades, que guarden y hagan guardar esta ley orgánica.”

L’esmentat Inspector, Cap de Cos de la Guàrdia Urbana en el període gener 1992-juliol 2005, ha sol•licitat a la Fiscalia que dugui a termes la pràctica de les diligències que corresponguin, i si de la investigació es poses de manifest fets de significació penal , ha sol•licitat es procedeixi a la seva judicialització, formulant a tal efecte la corresponent denuncia o querella.

Els comportaments d'assetjament denunciats són molt variats i diversos: l'assignació de treballs sense valor ni utilitat o de tasques per sota de la capacitat professional, la desvalorització sistemàtica de la feina feta, l'assignació de terminis injustificables, canvis de lloc de treball, la restricció de la comunicació amb els companys o la invenció de rumors i mentides, l’aïllament personal i professional, el silenci administratiu en la quasi totalitat de les peticions formulades, etc.

Amb aquestes pràctiques, sempre segons el denunciant, s’ha buscat deteriorar i disminuir la capacitat laboral, desestabilitzar el seu equilibri psicològic i destruir la seva imatge professional i social, així com la pròpia autoestima de l'assetjat. L'objectiu que s’ha perseguit ha estat aconseguir la renúncia del treballador i la seva sortida professional de l'administració pública local.

Ens trobem doncs amb un nou cas en el que respecta a la gestió de personal que s’ha dut a terme sota la presidència d’Ivan Arcas i Blanch com Alcalde de Molins de Rei.

Un jutge acabarà determinant què ha passat en aquest assumpte però amb una política de personal més humana no s'hagués arribat a aquest extrem.

32 comentaris:

LA MOSCA COJONERA ha dit...

ESTE AYUNTAMIENTO PARECE UNA NOVELA SUDAMERICANA. ESTARA EL DINERO DEL PALAU ESCONDIDO EN ESTE AYNTAMIENTO.

Anònim ha dit...

ivan arcas te salen novias por todos los sitios. pero siempre te toca vailar con la mas fea.

Anònim ha dit...

PUES HAY MUCHOS OTROS CASOS QUE NO HAN SIDO DENUNCIADOS POR MIEDO A LAS REPRESALIAS EL TAL-IVAN: EL ANTIGUO JEFE DE PERSONAL, LA EXDIRECTORA DEL MERCADO MUNICIPAL, UN EXDIRECTOR DE SERVEIS, UNA ASESORA JURÍDICA, ETC. ETC. ETC.

Anònim ha dit...

EL CAMBIO ES NECESARIO ¡¡¡¡YA¡¡¡¡¡¡

Anònim ha dit...

Pero este Joan Montserrat, ¿no es el mismo que esta implicado en la contratación fraudulenta de su cuñado y que esta investigando la Fiscalia Anticorrupción? Sí, el cas CLAM CONSULTING. Vaya marro que hay liado dentro del Ayuntamiento con estos individuos.

Hemos de hecharlos fuera del Ayuntamiento. Hale, el 22 de mayo todos a votar contra estos elementos que estan desangrando las arcas municipales.

Anònim ha dit...

Hemos de erradicar de raiz estas practicas delictivas.

IVAN, EL MONTSERRAT TE HA COSTADO EL CARGO POLÍTICO COMO ALCALDE Y HA HUNDIDO A INICIATICVA x MdR

TU SIGUE PROTEGIENDOLO, ¡¡¡CABEZÓN¡¡¡¡

Anònim ha dit...

A JUZGAR POR EL ENORME NUMERO DE BAJAS LABORALES EN EL AYUNTAMIENTO, ESTO DEL ACOSO LABORAL DEBE SER UNA PRACTICA HABITUAL

Anònim ha dit...

ToniTornillo sigue firmando como un tontillo, que ya te falta muy poco pa que te pasen por el molinillo.

Anònim ha dit...

Montsito ha acosado a muchísima gente...a cada cerdo le llega su san martín...ya queda poco...

Anònim ha dit...

IVAN, TE QUEDAN...

¡¡¡¡5 dias, 20 horas, 18 minutos, 43 segundos¡¡¡¡¡¡¡¡

la mosca cojonera ha dit...

alex animo que la mosca cojonera esta con el cup.

Anònim ha dit...

Marie-France Hirigoyen, en su obra El acoso moral, nos proporciona una serie de características propias de las personalidades narcisistas que nos pueden ayudar a detectar un perseguidor u hostigador en el lugar de trabajo:


- El sujeto tiene una idea grandiosa de su propia importancia.
- Le absorben fantasías ilimitadas de éxito y de poder.
- Se considera especial y único.
- Tiene una necesidad excesiva de ser admirado.
- Piensa que se le debe todo.
- Explota al otro en sus relaciones interpersonales.
- Carece de empatía aunque pueden ser muy brillantes socialmente.
- Puede fingir que entiende los sentimientos de los demás.
- Tiene actitudes y comportamientos arrogantes.

Anònim ha dit...

El fin último del acosador es el asesinato psicológico de la víctima, y el motivo principal encubrir la propia mediocridad, todo ello debido al miedo y la inseguridad que experimentan los acosadores hacia sus propias carreras profesionales. De este modo se puede desviar la atención o desvirtuar las situaciones de riesgo para ellos, haciendo de las víctimas verdaderos chivos expiatorios de las organizaciones. La mera presencia de la víctima en el lugar de trabajo desencadena, debido a sus características diferenciales, una serie de reacciones inconscientes, causadas por los problemas psicológicos previos que presentan los hostigadores. En otras ocasiones, el temor procede de la amenaza que supone para éstos el conocimiento por parte de la víctima de situaciones irregulares, ilegales o de fraudes.

Los agentes tóxicos del acoso son en la mayoría de los casos los superiores o jefes, apoyados a menudo por esbirros o sicarios. También hay muchos acosadores entre los propios compañeros de la víctima, y se calcula que, en un 4% de casos, el mobbing es de tipo ascendente, es decir, del subordinado al superior.

Es frecuente la actuación de los acosadores en grupos o bandas de acoso, y los actos de hostigamiento suelen ser, como se ha visto, gritos, insultos, reprensiones constantes, humillaciones, falsas acusaciones, obstaculizaciones, bromitas, motes... Todo lo cual puede desembocar en el auténtico linchamiento psicológico de la víctima, que si es practicado entre todos los trabajadores es muy difícil de probar, por lo que el asesinato psicológico habrá resultado perfecto.[5]

La exposición a estas conductas de hostigamiento reales y observables no es algo casual sino plenamente causal o intencional puesto que quien acosa intenta, con mayor o menor consciencia de ello, un daño o perjuicio para quien resulta ser el blanco de esos ataques, muy especialmente el amilanamiento y la quiebra de su resistencia psicológica a medio plazo. Todo proceso de acoso psicológico en el trabajo tiene como objetivo intimidar, reducir, aplanar, apocar, amedrentar y consumir emocional e intelectualmente a la víctima, con vistas a anularla, someterla o eliminarla de la organización, que es el medio a través del cual el acosador canaliza y satisface una serie de impulsos y tendencias psicopáticas.

No es infrecuente encontrar (aunque no es siempre el caso) que esa necesidad insaciable de agredir, controlar y destruir que suelen presentar los hostigadores, procede de una serie de tendencias psicopatológicas o de personalidades mórbidas o premórbidas. Estas psicopatías corresponden a autopromotores aberrantes, maquiavélicos, narcisistas o paranoides, que aprovechan la situación que les brindan los entornos más o menos turbulentos o desrregulados de las modernas organizaciones para cebarse sobre sus vícimas.

Con todo, los agresores abusan y se prevalen corrientemente de su posición de poder jerárquico formal, pero del mismo modo recurren a su poder de tipo informal (los poderes fácticos) dentro de la organización para remediar sus frustraciones a través de la violencia psicológica sobre otros, compensar sus complejos o dar rienda suelta a sus tendencias más agresivas y antisociales.

Anònim ha dit...

No hay la menor duda para que esas prácticas se puedan ejercer se necesita una coorte de estómagos agradecidos que se brinden a ello.

Hay muchas esperanzas puestas a que el domingo pueda haber un cambio y que éste pueda ser profundo.
Pero hay más que la ley pueda ejercer justicia y se sepa la verdad. Molins de Rei se merece que los que han utilizado su cargo público para abusar, malversar, y etcs. paguen y lo hagan económicamente y con lo que haga falta. Sr. ivan arcas no ha tenido usted limites y no ha puesto límites, eso tiene un PRECIO.
Y lo va a pagar! palabrita!!!

Anònim ha dit...

¿Los ciudadanos de Molins ya saben que en la Casa de la Vila se tortura?

pero ¿cómo puede ser?. Y que la Veva diga que el Arcas es un buen chico? un torturador ¿buen chico?
cuando no importan las personas, ya no hay dignidad!

Y en el gobierno de Arcas/Puntas y Casals la dignidad no ha existido se la han pasado por el forro.
Y la cirereta la han puesto con la RA 586, ese ha sido su carta de DESPIDO!!!!

No han tenido escrúpulos y se creen que sus actuaciones pasan inadvertidas..... y todo el Baix Llobregat sabe cómo se mueven.....!!!

Esperemos que Molins de Rei sea inteligente el domingo y dejen en la travesía del desierto a esos falsos demócratas y no nos pase como en Italia que por su decisión tienen a Berlusconi o en Venezuela con ese Chávez. Por no remontarme al pasado naci!

Molins de Rei: REACCIONA!!!!

Anònim ha dit...

Y mira que llega a ser fea la veva esta ... mas fea que la parte de detras de la nevera.

Anònim ha dit...

Que buen ojo tuvo el Arcas al nombrar como personal de confianza a monsito...!!!
Y cuando los tribunales se pongan a dar citaciones....
Y cuándo hagan una auditoria.....
Y cuándo miren qué ha pasado en Sostenibilitat i Territori.....
Y con las licéncias......
Y qué pasa con los padrones:::
Y qué pasa con la recaudación.....
El Arcas de mayor queria ser julián muñoz ....ahora solo le falta la pantoja català, el pueblo también empieza por m..!!!
Ojalà el domingo por la noche te podamos decir: ALE!!!! A CASCARLA...!!!

Anònim ha dit...

MOLINS.....!!!!!
NOS MERECEMOS OTRA OPORTUNIDAD!!!!
FUERA LOS MAFIOSOS, QUE COLOCAN AMIGOS Y FAMILIARES.
FUERA LOS QUE EXTORSIONAN.
FUERA LOS CORRUPTOS.

QUEREMOS UNOS SERVIDORES PÚBLICOS: HONESTOS!

Anònim ha dit...

ToniTornillo ya sabemos que estas cagadillo, pues prepárate podridillo, porque todos esos pagos indecentes que has firmado los vas a devolver de tu bolsillo.

Anònim ha dit...

IVAN, TE QUEDAN...

¡¡¡¡4 dias, 18 horas, 15 minutos, 34 segundos¡¡¡¡¡¡¡¡

Anònim ha dit...

¡indignaos!

Anònim ha dit...

...i ara... a inspecció de treball!!!!
dilluns vinent, després de les eleccions els treballadors de la deixalleria portena l'ajuntament a INSPECCIÓ DE TREBALL...!!!

Tot el que toquen se'ls hi fa merda!
Quina neteja més frofunda haurà de fer el nou equip de govern...!!!! hi ha masses funcionaris que s'han prestat a fer joc brut!!!!
VINGA, JA QUEDA MENYS!!!!!!

Anònim ha dit...

RECORDEM UNA CANÇÓ DEL PAIS VALENCIÀ, ALLÀ ON ENCARA LA CENSURA EXISTEIX... I PENSEM QUE AQUÍ A MOLINS, TAMBÉ LA BOTA DEL TOTALITARISME I DE LA CORRUPCIÓ D’ARCAS, PUNTES I CASALS ENS APLASTEN :

Ara que som junts
diré el que tu i jo sabem
i que sovint oblidem:

Hem vist la por
ser llei per a tots.
Hem vist la sang
-que sols fa sang-
ser llei del món.

No,
jo dic no,
diguem no.
Nosaltres no som d'eixe món.

Hem vist la fam
ser pa
dels treballadors.

Hem vist tancats
a la presó
homes plens de raó.

No,
jo dic no,
diguem no.
Nosaltres no som d'eixe món.

No,
diguem no.
Nosaltres no som d'eixe món.


ARA ES EL MOMENT, DIGEM NO A LA CORRUPCIÓ I A L’ESTALINISME !

ARA SÍ QUE PODEM FER FORA DE MOLINS AQUESTS FEIXISTES DISFRESSATS !

SOM-HI TOTS !

Anònim ha dit...

Hemos tenido acceso al informe de la Diputación. ¡¡¡¡¡¡LA INTERVENTORA TENIA RAZÓN¡¡¡¡¡¡

Conclusión del informe:

"NO HAY PAN PARA TANTO CHORIZO"

Juanito

Anònim ha dit...

L'avi Siset em parlava
de bon matí al portal,
mentre el sol esperàvem
i els carros vèiem passar.

Siset, que no veus l'estaca
a on estem tots lligats?
Si no podem desfer-nos-en
mai no podrem caminar!

Si estirem tots ella caurà
i molt de temps no pot durar,
segur que tomba, tomba, tomba,
ben corcada deu ser ja.

Si jo l'estiro fort per aquí
i tu l'estires fort per allà,
segur que tomba, tomba, tomba
i ens podrem alliberar.

Però Siset, fa molt temps ja
les mans se'm van escorxant
i quan la força se me'n va
ella es més forta i més gran.

Ben cert sé que està podrida
i és que, Siset, pesa tant
que a cops la força m'oblida,
torna'm a dir el teu cant

Si estirem tots ella caurà
i molt de temps no pot durar,
segur que tomba, tomba, tomba,
ben corcada deu ser ja.

Si jo l'estiro fort per aquí
i tu l'estires fort per allà,
segur que tomba, tomba, tomba
i ens podrem alliberar.

L'avi Siset ja no diu res,
mal vent que se'l va emportar,
ell qui sap cap a quin indret
i jo a sota el portal.

I, mentre passen els nous vailets,
estiro el coll per cantar
el darrer cant d'en Siset,
el darrer que em va ensenyar.

Si estirem tots ella caurà
i molt de temps no pot durar,
segur que tomba, tomba, tomba,
ben corcada deu ser ja.

Si jo l'estiro fort per aquí
i tu l'estires fort per allà,
segur que tomba, tomba, tomba
i ens podrem alliberar.

Anònim ha dit...

Ya os habeis olvidado del Frank, uno de los mas refinados maltratadores del ayuntamiento?

Anònim ha dit...

el franc----qué franc!!!!!

Anònim ha dit...

Un molinenc en paro, que no era cuñado de nadie de ICV, desespeerado decide robar algo para sobrevivir. Se esconde y cuando pasa el primer transeunte se le acerca y le dice:

-Esto es un asalto, ¡Deme todo su dinero!

-Óigame, ¿Usted no sabe con quién se está metiendo?

-Soy Ivan Arcas.

-En ese caso, ¡Devuélvame todo mi dinero, pedazo chorizo verde!

Anònim ha dit...

"...el franc----qué franc!!!!!.."

EL EMPAQUETADOR DE LA GALLINA BLANCA, VENIDO A NUEVO RICO A COSTA DE LOS CIUDADANOS DE MOLINS DE REI.

Anònim ha dit...

Maleïda la meva memòria, que em recorda el següent:
Fa ja força anys, quan aquest senyor denunciant feia d'inspector, una agent de la Guàrdia Urbana el va denunciar a ell per assetjament laboral. En aquell cas, l'Ajuntament va financiar les despeses de defensa jurídica, i tot i això, va sortir com a culpable, evidentment, sense cap cost de la seva butxaca. I ara, què ha passat? Ha caigut un àngel? O es que s'ha negat a fer encàrrecs de l'amo, i ja no serveix de guardià? Doncs mira, "donde las dan las toman".

Anònim ha dit...

Error, aquest inspector del que parles treballa a Cervelló. Fa cuatro anys de va marxar de Molins. Ara està denunciat per la seva ex-dona per violència de gènere i hi ha una ordre d'allunyament, que se la salta cada 2x3.

Anònim ha dit...

Hay montsito TU ERES EL ACOSADOR y ya se te acabó tu reino de terror y perversion

un consejo: Métete en un paquete y enviate a la m.